FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 平成29年6月第4週のお献立

今週 6/29~7/2 のお献立は

    夏野菜が美味しい料理  です


DSC01460_convert_20170629134541.jpg


 クリームコロッケ
 ラタトゥイユ
 キュウリの冷やしスープ
 ブラマンジェ

ブラマンジェとは「白い食べ物」という意味のお菓子です。
今週はイギリス式にコーンスターチを使って作ります。
フランス式はゼラチンとアーモンドで作るそうです。
しっかり冷やして果物を添えて。
ジメジメした暑さにとても嬉しいお菓子ですね。

今週のお献立 平成29年6月第3週のお献立

今週 6/22~6/25 のお献立は

  夏越の祓いの水無月料理  です


DSC01452_convert_20170622124548.jpg

 鶏の治部煮
 ひじきごはん
 オクラの白和え
 ういろう(外郎)

今週は日本料理です。
京都、滋賀では6月に三角形のういろうが和菓子店に並びます。
この三角形のういろうを「水無月」と呼んでいます。
6月20日の「夏越の祓」の日に厄除けとして食べられるのだそうです。
名古屋などでは通年売られるういろうですが、ここ滋賀では夏のお菓子なんです。

KID’S SCHOOL開催しました

KID’S SCHOOL開催しました!!

DSC01450_convert_20170622114516.jpg

6月17日 ピザをつくろう  を開催しました。
次の日が父の日ということもあり、6月は父の日にプレゼントできるピザを焼きました。

DSC01440_convert_20170622114538.jpg
お父さんの顔のピザを作ってくれた子もいました。


生地をこねるのは力もいりますが、お友達が一緒だと弱音を吐かずにがんばれます。
みんなきめの細かい美味しいピザが作れました。

7月は
7月15日(土) 14:30~  パフェをつくろう

を開催します。
スポンジケーキを焼いてパフェに詰めます。
アイスクリームも作る予定。
残席 3となっています。 お早めにお申し込みください。
もうすぐ夏休み。宿題のために記録を残したい人はカメラもぜひお持ちください。

今回はアイスクリームが溶けますので試食してお帰りください。
お茶を忘れずに・・・




今週のお献立 平成29年6月第1週のお献立

今週 6/8~6/11 のお献立は

   水無月の料理  です


DSC01421_convert_20170608130919.jpg

 豚肉のオレンジソースソテー
 アボガド納豆
 茄子と鶏肉の味噌チーズ焼き
 レアチーズケーキ

今週は西洋料理です。
梅雨のこの時期、身体が重いと感じるかたも多いですよね。
これからの暑さを考えると夏バテもきになります。
豚肉のビタミンB1は牛肉の10倍もあります。このビタミンB1には疲労回復や夏バテ防止の効果があります。
このビタミンB1の吸収を高めるのがアリシンという成分。オレンジにはこのアリシンのほかに、酸味のクエン酸にも疲労回復効果が期待できます。
「しんどいなぁ~」となってきたときの1品に、ぜひおためしください。


今週のお献立 5月第4週のお献立

今週 6/1~6/4 のお献立は

   柔らかいキャベツを使って  です


DSC01419_convert_20170601131401.jpg


 ロールキャベツ中国風
 麻婆豆腐
 小松菜のにんにく炒め
 トマトのかき玉スープ

キャベツはビタミンUという消化酵のほか、抗潰瘍作用もあるといわれています。
またキャベツの葉2~3枚で1日に必要なビタミンCの半分がまかなえます。
ただ、このビタミンCやビタミンUは水溶性なので水に溶けてしまいます。
なので今週はロールキャベツでスープまで美味しくいただきましょう。