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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 平成29年7月第4週のお献立

今週 7/27~7/30 のお献立は

  暑さに負けない中国料理   です


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 スープ餃子
 焼き茄子の辛味ソース
 魚の甘酢あんかけ
 タピオカ入りココナッツミルク

ココナッツミルクはココナッツからとった風味のよい乳状の液体です。南国では日常的に飲用されています。
タピオカも同じく熱帯地方産の植物からとった消化のよい良質のでんぷんです。
日本でもいろいろなお店でみかけるようになったデザートですが、何なのか知らなかったという方も多いのではないでしょうか。
タピオカをゆでるときはグラグラとゆでると煮崩れるので火加減に注意してくださいね。

今週のお献立 平成29年7月第3週のお献立

今週 7/20~7/23 のお献立は

   和洋折衷で夏の献立   です


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 鶏ごぼうでオムライス
 なすの揚げ煮
 夏の味噌汁
 桃のババロア

夏野菜で連想するとすぐにあがってくるのが「なす」です。
なすはほとんどが水分で栄養面では重視されない野菜ですが、中国では熱をさます野菜として知られています。
油との相性がよく旨味が増します。
まさに夏にうってつけの野菜です。
茄子に限らずキュウリなどの夏野菜も身体を冷やす野菜です。
冷房だけに頼らず、食材の特徴も生かして上手に夏を乗り切りましょう。

KID’S SCHOOL開催しました

KID’S SCHOOL開催しました

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7月15日(土) KID’S SCHOOLで パフェをつくりました。
今回のポイントは3つ
①スポンジケーキをやく
②果物を切る
③アイスクリームをつくる
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スポンジケーキはクリスマスケーキにむけての練習です。
みんな上手にふっくらと焼き上げました<^^>

果物を切るのは型抜きをしたお友達もいました。
包丁を握るのは緊張します。
でも包丁は練習あるのみ!慣れてきたころが危ないので注意しようね。

アイスクリーム作り。袋をグルグル振り回します。
卵と砂糖と生クリームが冷蔵庫にあればできます。
夏休みにまた作ってみてね。

8月のKID’S SCHOOLはお休みします。
次回は
9月16日(土) ババロアをつくろう
 14:30~  お一人様 ¥1000です。
 ご予約お待ちいたしております。

これから暑さ本番の夏休み<^^>
楽しい夏をお過ごしください。

今週のお献立 平成29年7月第2週のお献立

今週 7/13~7/16 のお献立は

   また暑~い夏がきた  です


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 スリランカ風カレー
 ポテトサラダとキャロットラぺ
 トマトと豆腐の和え物
 エビの香り焼き
 ターメリックライス

今年もまた暑い夏がやってきましたね。
暑さで食欲が落ちてくると食べたくなるのがカレーです。
今週はスリランカ風カレーです。
ペースト状になるインド風のカレーと比べスープカレーのようなカレーがスリランカのカレーです。
油分が少なめなのでヘルシーです。ココナッツミルクを使うのはインド南部のカレーと似ています。
この夏はいろんなカレーを作ってみるのも面白いですね。



今週のお献立 平成29年7月第1週のお献立

今週 7/6~7/9 のお献立は

  文月の献立 です


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 冷やしそうめん
 いかと里芋の煮物
 揚げ出し豆腐 鱧の天ぷら
 きゅうりの酢の物
 わらびもち

今週から7月のメニューです。
京都や大阪を代表する夏の食べ物といえば・・・「鱧」ですね。
鱧は紀伊半島以南の暖かい海で捕れます。産卵を控えた6~7月が旬です。
鱧は小骨が多く、骨切りという技術が必要なのですが、最近はスーパーでも骨切りまでしてある鱧を買い求めることが
できます。今週は旬の鱧を天ぷらでいただきたいと思います。