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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 平成29年8月第4週のお献立

今週 8/31~9/3 のお献立は

   夏野菜が美味しいイタリアン  です


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 冷製パスタ
 フライドカマンベール
 浅利のワイン蒸し
 パンナコッタ オレンジゼリー添え

今週の浅利のワイン蒸しはスープも美味しくいただけるレシピになっています。
旨味がギュっと詰まった美味しいスープは栄養価も抜群です。
まだまだ暑いこの時期のデザートは冷たいパンナコッタをさっぱりとしたオレンジゼリーのクラッシュを添えて
見た目にも爽やかです。
そろそろ夏の疲れが出てくるころです。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

今週のお献立 平成29年8月第3週のお献立

今週 8/24~8/27 のお献立は

  夏のフランス料理 です


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 ビシソワーズ
 ハムとチーズのキッシュ
 コーンともやしのバターソテー
 ポークソテー
 
ビシソワーズはジャガイモの冷製スープです。
しっかり冷やして食べるのがおすすめです。
グラスで出しても素敵です。グラスで出す際にはソーサーとスプーンも忘れずに。
キッシュはソースの作り方を覚えて、ベーコンやほうれん草、きのこや貝などお好きな具材でいろいろとバリエーションを
楽しんでくださいね。
ポークソテーのソースはハンバーグのソースにしても美味しいですね。



関西テレビ 「よ~いドン」 撮影風景

関西テレビ 「よ~い ドン」 出演します!!

 9月11日(月) 関西テレビ 「よ~い ドン」
  9:50~11:15 「産地の奥さんごちそう様」のコーナーに先生が生徒さんやご近所のかたと出演します。
 
  先日撮影が行われ、石田靖さんが守山に来られました。
  滋賀県産の水菜を使ったかやくごはんと胡麻豆腐のご紹介です。
  とても楽しく笑いの絶えない撮影でした。

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今週のお献立 平成29年8月第2週のお献立

今週 8/17~8/20 のお献立は

  まだまだ暑~い夏 料理  です


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 エゴマ風味の野菜麺
 押し麦入り棒棒鶏
 麻婆茄子
 中国風クッキー

夏休み明けのメニューは健康食品で知られるエゴマ油を使った野菜麺です。
エゴマ油には体内でDHAやEPAにかわるαリノレン酸が豊富に含まれています。
血管を若返らせたり、美肌効果、脳細胞を活性化させることから認知症予防に効果がみられるそうです。
スーパーフードといわれても、使いにくい食材だと二の足を踏んでしまいますが、油なので、オリーブ油をかえてみたりと
取り入れやすいのも魅力ですね。

夏休みのお知らせ

夏休みのお知らせ


 8/10~8/16
  夏休みをいただきます。

8月は8/17~第2週目のレッスンが始まります。
お問合せに対するお返事等もお休みさせていただくこともございます。
どうぞご了承ください。

今年も暑い夏となっております。
美味しいものをしっかりと食べて、いっぱい遊んで楽しい夏をお過ごしください。

今週のお献立 平成29年8月第1週のお献立

今週 8/3~8/6 のお献立は


   お盆の日の精進料理   です


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 精進揚げ
 胡麻豆腐
 冬瓜の煮物
 わかめと枝豆の打ち豆汁
 雑穀ごはん

 精進料理とは仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理です。
特徴としては野菜・豆類など植物性の食材を調理して食べることにあります。
精進料理は極めて単純な食材を多くの制約のある中で調理するため調理技術の向上に一役買ったともいわれています。
民間ではお盆の時期にふるまわれる料理として定着したようです。
最近では料亭などで美食として精進料理がふるまわれることもあります。
いわれなどを知って、自分の必要とする範囲で取り入れていただきたい日本料理です。