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本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立 平成29年9月第4週のお献立

今週 9/28~10/1 のお献立は

  身近な世界の料理  です


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 ポークビーンズ(アメリカ)
 フィッシュ&チップス(イギリス)
 ガーリックトースト(フランス)
 クレームブリュレ(フランス)
 シーザーサラダ(メキシコ)

今週は世界のいろいろなお料理を集めて献立を作りました。どのお料理も今では日本の家庭の食卓にも並ぶような
お料理です。それだけ私たち日本人の口にもあうお料理です。
ポークビーンズは豚肉のビタミンB1が夏の疲れの出るこの季節におすすめです。
食物繊維満載の大豆と一緒に組み合わせることで脱コレステロール効果があります。
豚肉のビタミンB1は水溶性ですので、煮汁ごといただくのがおすすめです。
 

今週のお献立 平成29年9月第3週のお献立

今週 9/21~9/24 のお献立は

 久しく味わう 韓国料理  です


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 ビビンバ
 白滝のチャプチェ
 わかめスープ
 ペスッ(なしの生姜煮)

北朝鮮からのミサイルのニュースを聞きながら、何事もなく平和であることを願って、隣国韓国のお料理を作ります。
韓国では誕生日に長寿の願いを込めた「わかめスープ」を食べるそうです。
産後の母親が滋養をつけるために食べていたことから、母親への感謝の気持ちもこめられるんだそうです。
デザートには今が旬の梨のお料理です。
生姜は身体を温めます。気温の下がってきたこの時期にお勧めのデザートです。


KID’S SCHOOL開催しました

KID’S SCHOOL開催しました

  9月16日(土) 桃のババロアをつくろう  を開催しました。
 あいにくの台風接近の雨の中でしたが、たくさんのお友達が来てくれました。

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 次回は10月21日(土) 14:30~

  ハロウィンクッキーをつくろう
   を開催します。

お一人様 1,000円  少人数限定とさせていただいております。
ご予約お待ちいたしております。

9月21日現在 残席 4 となっております。
お早めにご予約ください。

今週のお献立 平成29年9月第2週のお献立

今週 9/14~9/17 のお献立は

   長月の中華料理 です


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 八宝菜
 れんこんの甘辛炒め
 大根と鶏手羽先の煮込み
 栗ご飯とさつまいもの飴がらめ

秋なにると美味しいサツマイモです。
今週はおやつにも美味しい飴がらめをつくります。
サツマイモに含まれるビタミンCは芋類トップクラスです。
またジャガイモのように加熱に強いビタミンCです。
食物繊維は言うまでもなく豊富です。塩分を排出するカリウムも多いので高血圧にも有効な食材です。

今週のお献立 平成29年9月第1週のお献立

今週 9/7~9/10 のお献立は

   長月の献立  です


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 水菜としらすのかき揚げ
 白インゲン豆とエビ蒲鉾煮
 親子丼
 とろろ汁

秋が旬の長いもをとろろ汁でいただきます。
長いもには大根の3倍のアミラーゼと呼ばれる消化吸収作用のある成分が含まれています。
ムチンという滋養強壮に役立つ成分も多く含まれ、体力の弱ったとき、胃弱のときにぜひ食べていただきたい食品です。
夏の疲れの出るこの時期にお勧めなんです。
ただ消化酵素の働きが熱によって損なわれるのでとろろ汁のだし汁は熱いままではなく、40~50℃まで冷ましてから使うようにしてくださいね。
白インゲン豆は鉄分、食物繊維が豊富です。

美味しくたくさんの栄養を上手にとって健康に生活を送りたいですね。