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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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KID’S SCHOOL開催しました

KID’S SCHOOL開催しました

10月21日(土) KID’S SCHOOL開催しました
 ハロウィンのお菓子をつくろう 
 いろいろなクッキーにココアでお絵かきしました。
 かぼちゃの折り紙を折ってお持ち帰り用のBAGも作りました。

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 次回は11月18日(土) スイートポテトをつくろうです。

美味しいスイートポテトを好きな形にしてかわいいスイートポテトを作りましょう。

お一人様 1000円 残席 4となっておりますので、お早めにご予約ください。


今週のお献立  平成29年10月第4週のお献立

今週 10/26~10/29 のお献立は

   体あったまる手作り料理 です


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 手打ちうどん
 肉カレー
 ほうれん草胡麻和え
 茶碗蒸し

今週はうどんを打ちましょう。
自分で打ったうどんの格別なおいしさをぜひ味わってください。
うどんは中力粉を使います。小麦粉の種類の違いはグルテンというたんぱく質による弾力の違いです。
弾力の一番弱いものが薄力粉。ケーキや天ぷらの衣などに使う一番メジャーな小麦粉です。
強力粉は粘りが強く、パンやピザなどに使います。
中力粉は薄力粉と強力粉を半分半分でまぜればできます。
うどんのほかお好み焼きなどにも中力粉が好まれるようです。


今週のお献立 平成29年10月第3週のお献立

今週 10/19~10/22 のお献立は

  なじみ深い中華料理  です


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 酢豚
 中国風さしみ
 生米で炊く中華粥
 ごま団子

今週は中華料理です。
中国では朝粥を食べる習慣があるそうです。
お米から炊くお粥は格別です。中国風に美味しい味を効かせたお粥とともにおなじみのおかずを楽しみましょう。
酢豚にパイナップルがはいっているのはなぜ?という質問をいただきました。
パイナップルにはタンパク質分解酵素があってお肉と一緒に食べると消化、吸収を助けます。
医食同源の国ならではのお献立のようです。

今週のお献立  平成29年10月第2週のお献立

今週 10/12~10/15 のお献立は

   秋本番のイタリアン  です


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 鮭のアクアパッツア風
 ベーコンとほうれん草のライスコロッケ
 カポナータ
 ジェノバ風ミネストローネ

今週はイタリアンです。
ジェノバ風とはバジルを使ったお料理です。ミネストローネにバジルの風味を効かせて美味しく仕上げました。
ライスコロッケではトマトソースを覚えましょう。
ピザやパスタにも使えますし、冷蔵庫にあるお野菜をいろいろ使って作ってみてくださいね。
カポナータはフランス料理のラタトゥイユと似たお料理ですが、ナスを揚げること、甘酸っぱい味になっていることが
大きな違いです。
食べ応え満点のイタリアンです。

今週のお献立  平成29年10月第1週のお献立

今週 10/5~10/8 のお献立は

  神無月の献立  です


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 秋刀魚の香り蒲焼
 里芋のすき焼き風コロッケ
 きのこ汁
 栗饅頭

秋の和食ですね。
秋刀魚は今年は高いと聞きますが、やはり秋になると食べたくなります。
そんな秋刀魚を一人一尾腹開きの練習をしていただいてさばいていただいています。
今週食べるきのこ汁はそのままきのこ鍋としておすきな具を加えて楽しんでいただけるお味です。
栗饅頭も日本の伝統的な秋のお菓子です。
ぜひ秋を楽しんで食べてくださいね。