FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立  平成29年12月第1週のお献立

今週 11/30~12/3 のお献立は

 中国風お正月料理 です


DSC01678_convert_20171130141810.jpg

 肉団子の甘酢あんかけ
 えび玉
 アスパラガスと白身魚の炒め物
 中国風雑煮

いよいよ12月のレッスン、スタートです。
12月はクリスマス料理やお正月料理、クリスマスケーキなど特別授業がたくさんあります。
今年は4週目のレッスンにクリスマスケーキ作りが入ります。
清水クッキングスクールでは毎年クリスマスにはクリスマスケーキをお一人様1ホール丸々お持ち帰りいただいております。
ケーキの飾りや果物などはご自分の好きなものを好きなだけご用意いただいてお持ちください。
忙しい12月ですが、楽しいクリスマスやお正月のごちそうに間に合うようにぜひ、予定を立ててご受講くださいね。

KID'S SCHOOL 開催しました

KID’S SCHOOL開催しました

 11月18日 スイートポテトをつくろう を開催しました。
DSC01666_convert_20171123130741.jpg

DSC01667_convert_20171123130808.jpg

今回は美味しいスイートポテトを自分らしくかわいく作ってもらいました。
みんな集中して作ってくれました。
いよいよ来月はお待ちかねのクリスマスケーキ♪
飾りや果物は好きなものを持ってきてくださいね。
どんなデコレーションにするかを前もって考えておいてくださいね。

DSC01674_convert_20171123133956.jpg

今年は毎月通っていただいている方優先で予約をお受けしましたが、ただいま
残席 1席のみお受けすることができます。(12/7現在)
先着順とさせていただきますので、メールでのお申込みはお受けできません。
ご予約はお早目にお電話でお願いいたします。





今週のお献立 11月第4週のお献立

今週 11/23~11/26 のお献立は

 あたたか~い西洋料理 です


DSC01676_convert_20171123133540.jpg

DSC01675_convert_20171123133559.jpg


 ワカサギのフライ・フルーツサラダ
 野菜とベーコンのミルク煮
 いかすみのリゾット
 ダックワーズ

今週はダックワーズを作ります。アーモンドの生地を使ったフランスのお菓子です。
外側がカリッと中はフワッと作りたいお菓子です。
温かい飲み物と一緒にゆっくり、ほっこりしたい、そんな気分に合うお菓子かと思います。
外が寒くなってきた季節にとっても嬉しい、あたたか~い西洋料理のお献立です。


今週のお献立  平成29年11月第3週のお献立

今週 11/16~11/19 のお献立は

  おもてなしの中国料理  です


DSC01671_convert_20171123130707.jpg


 花びら焼売
 鯖の唐揚げ甘酢あんかけ
 青梗菜とゆで豚の和え物
 山芋のスープ

今週は中国料理です。
鯖は脂ののったお魚ですが、その脂自体が薬効成分の不飽和脂肪酸です。不飽和脂肪酸は体内でつくれませんので
意識的に取り入れていきたいものですが、サバは「足がはやい」と言われますように酸化しやすいのでなるべく新鮮な
ものを選び、新鮮なうちに調理して召し上がっていただきたいお魚です。
今週の山芋のスープですが、山芋と長いもはとてもよく似ていますが、粘りが違いますので、山芋または自然薯を使うように
してくださいね。

今週のお献立 平成29年11月第2週のお献立

今週 11/9~11/12 のお献立は

   あったか晩御飯  です


DSC01659_convert_20171109150337.jpg


 おでん
 かぶとわかめの酢の物
 鯛めし
 鯛の潮汁

DSC01661_convert_20171109150357.jpg


今週は鯛を1匹さばいて鯛めしと潮汁を作っていただこうと思います。
鯛の骨の中には「鯛のタイ」と呼ばれる骨があるのをご存知ですか?
今週はせっかくなのでそんな豆知識もご紹介したいと思います。
DSC01662_convert_20171109150418.jpg

魚の中に魚の形そのままの骨があるんですね。
それを「鯛のタイ」と呼びます。

鯛は白身のお魚です。岩場の影に隠れて生息しているようです。
あまり泳ぎが得意なお魚ではないようです。
ですが脂肪がすくなく、栄養価の高いタンパク質を含む食材です。糖質の代謝を助けるビタミンB1を豊富に含みます。
煮ても焼いてもおなかをあたためてくれる食品ですので、寒い冬に美味しくいただきたい食品ですね。


今週のお献立  平成29年11月第1週のお献立

今週 11/2~11/5 のお献立は

   ホットホットな洋食  です


DSC01656_convert_20171102150552.jpg


 鶏モモ肉のホワイトシチュー
 ホットサラダ
 えびのフリッター
 ロールケーキ

寒くなってきました。暖かいごはんが嬉しい季節です。
温かい食事とロールケーキのデザートを用意しました。
忙しい毎日、たまにはゆっくりと食事をとりながら会話を楽しめるといいですね。
成人は1日350gの野菜摂取が必要とされていますが、なかなか取れていないのが実情です。
サラダも温野菜でとると量がたっぷりと取れます。
冬場こそぜひ温サラダでたくさんの野菜を摂取できるといいですね。