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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立  平成29年12月第4週のお献立

今週 12/21~12/24 のお献立は

  クリスマスケーキ   です


今週はクリスマスケーキです。
お一人1ホールずつケーキをおつくりいただき、お持ち帰りいただきます。
どんなケーキをつくりたいか考えて、必要な果物やトッピングをお持ちくださいね。
とても楽しい1年最後のレッスンです。
お待ちいたしております。

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本年もありがとうございました。
2018年は1/11(木)かられレッスン開始となります。
また来年も楽しく健康に皆様とお料理できますことを楽しみにしております。




今週のお献立 12月第3週のお献立

今週 12/14~12/17 のお献立は

  クリスマスの楽しい料理  です


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 ミートローフ
 たこの野菜ドレッシングかけ
 アボカドのスープ
 かにの爪のクリームコロッケ

今週は12月最後のお料理のレッスンです。
来週はクリスマスケーキ作りです。
ミートローフは切り口から卵の黄身が見えるように配置と切り方を考えてくださいね。
アボカドは生で食べる方が多いかと思いますが、今週は加熱してスープにしました。
生とは一味違ったアボカドの味を楽しんでください。


今週のお献立 12月第2週のお献立

今週 12/7~12/10 のお献立は

   もうすぐお正月  です



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 黒豆 きんとん
 数の子サラダ
 たたきごぼう
 鶏のつくね煮
 ごまめ
 生鮭のてまり寿司
 白みそ仕立ての雑煮

今週はおせち料理です。
お正月は帰省しておもてなしして頂く方も、おもてなしする方も、おせち料理を食べられる方が多いと思います。
おせち料理には意味があります。
ご存知ですか?
黒豆には「まめまめしく働けるように」 数の子は子孫繁栄、ごぼうは根が長いので家の基礎が強固になることを祈って
ごまめは片口イワシを肥料とした畑が豊作だったことから五穀豊穣を祈って作られます。「五万米」と書いて「ごまめ」とあてる
こともあるそうです。
おせち料理を重箱に詰めるのは「めでたさを重ねる」ためだそうです。
お正月には由来をみんなで語りながらお祝いしたいですね。