FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 平成30年2月第3週のお献立

今週 2/22~2/25 のお献立は

   寒さ飛ばす中華料理  です


DSC01833_convert_20180224141436.jpg


鶏肉の炒め煮・レモン風味
卵と青梗菜の炒りつけ
あさりのスープ
五目焼きめし

今週は中華料理です。
焼きめしは誰もがおなじみのメニューですね。
だからこそ、1度習っておきたいお献立のようです。
基本を知って、ご自分の冷蔵庫にある食材を生かしてどんどん作ってみてください。



今週のお献立 30年2月第2週のお献立

今週 2/15~2/18 のお献立は

   冬のごちそう  です


 かつ丼
 高野豆腐と油揚げの煮物
 みぞれ汁
 鶯もち

今週は冬のごちそうと題して和食を作ります。
今年は高騰の続くほうれん草ですが、ほうれん草は鉄分の多い野菜です。
この鉄分吸収が悪いのが厄介なのですが、タンパク質と一緒に摂ると吸収がよくなります。
がんに有効なβカロチンも多いです。このビタミンは脂溶性なので油脂と一緒に摂るのがポイント!
そこで高野豆腐と油揚げと煮物にしました。
美味しいだけでなく、栄養バッチリのお献立です。

今週のお献立 30年2月第1週のお献立

今週 2/8~2/11 のお献立は

  暖まろう洋風料理  です


DSC01811_convert_20180208142758_20180208143615858.jpg

鮭と冬野菜のグラタン
リンゴとくるみのサラダ
鶏肉のパプリカ煮
ガトーショコラ

寒い日が続きますね。
インフルエンザも猛威をふるっています。
温かいものをしっかり食べて身体の芯から暖まりましょう。
今週はバレンタインにむけてハート型のガトーショコラをお一人ずつ作っていただきます。
お持ち帰りいただいて、大切な方と召し上がってくださいね。



今週のお献立 30年1月第4週のお献立

今週 2/1~2/4 のお献立は

 節分料理  です


DSC01808_convert_20180201142226.jpg

 恵方巻き
 節分とろろそば
 けんちん粕汁
 鰯の梅干し煮

今週は節分料理です。
2月3日は節分ですね。節分とは字のごとく「季節を分ける」日だそうです。
暦の上ではもう春はすぐそこです。
今年の恵方は南南東。丸かじりするのは「縁をきらない」というところからくるそうです。
節分は大みそかのような意味をもつので、長野では節分に「細く長く」を願って節分そばを食べるんだそうです。
心の鬼を追い払って健やかな春をお迎えください。