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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 平成30年3月第4週のお献立

今週 3/29~4/1 のお献立は

  お花見弁当をもって外へ   です


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 鶏と筍ごはん
 ゼンマイと油揚げの煮物
 磯巻き卵
 魚のフライ コーンの天ぷら
 付け合わせ

急に暖かくなり、桜も満開になりました。
あっという間に散ってしまいそうな暖かさですが、お弁当を持ってお花見にいきませんか?
春の彩りと香りを詰めて、出かけましょう。
お弁当はいろいろな種類が少しずつ入っているのがうれしいものですね。
前日に下準備を済ませ、既成のもの上手に取り入れることでお弁当作りのハードルも下がります。
気楽に楽しく作ってみてください。

今週のお献立 平成30年3月第2週のお献立

今週 3/15~3/18 のお献立は

   すぐに作れるイタリアン  です


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 カルボナーラ
 まぐろのカルパッチョ
 野菜入りオムレツ
 大麦入りのスープ

今週はイタリアンを作ります。
梅や早咲きの桜が開花しだしました。
そんな華やかな色を食卓に運べるようなイタリアンです。
シンプルだけど難しい卵料理。
今週はオムレツを作れるように練習していただこうと思います。

今週のお献立 平成30年3月第1週のお献立

今週 3/8~3/11 のお献立は

  少し春を感じる日本料理 です


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 ちらし寿司
 切干大根と鯖缶の煮物
 もやしのゆかり和え
 ごぼうとわかめの赤だしみそ

今週は日本料理です。
今週3/11は東日本大震災がおこった日です。
震災はいつ起こるかわからないと再認識した日です。
日ごろから最低限の食料品の確保を・・・と考えたときまず浮かぶのが缶詰です。
ただ、缶詰にも賞味期限があります。
そこで非常用食品に備蓄している(かもしれない)鯖缶の美味しい食べ方をご紹介します。



今週のお献立  平成30年2月第4週のお献立

今週 3/1~3/4 のお献立は

  春の日本料理  です


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 豚の角煮
 菜の花の辛子酢味噌和え
 白身魚のかぶら蒸し
 イチゴ入り桜餅

3月3日はひなまつり。
今年は寒い日が多かったですが、いよいよ3月。春もそこまで来ています。
そんな春の季節を食卓に運んだ日本料理のお献立です。
桜餅はおなじみの道明寺ではなく、薄皮を焼いた関東風にいちごを入れています。
菜の花もそろそろスーパーで見かけられるようになるのではないでしょうか。
そんな少し早めの春を食卓に運んでみませんか。