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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 4月第4週のお献立

今週 4/26~4/29 のお献立は

  滋賀のおばんざい   です


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 赤こんにゃくの味噌炒め煮
 揚げ出し豆腐
 丁字麩の辛子和え
 よもぎもち
 茶がゆ

今週は滋賀のおばんざいです。
おばんざいとは京都で家庭で作られていたお惣菜のことをさします。
ならば・・・と滋賀のおばんざいを作ってみました。
赤こんにゃくは織田信長が派手好きで派手な赤いこんにゃくを作らせたとか・・・
この赤はミニ酸化鉄による着色だそうです。唐辛子を連想して辛そうだと思われる方も多いそうですが、
辛さは全くないんですよ。

今週のお献立 平成30年4月第3週のお献立

今週 4/19~4/22 のお献立は

  春の洋食メニュー  です


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 オニオンスープ
 ピザ
 ズッキーニとなすのオーブン焼き
 マセドアンチキンサラダ

今週はピザを生地から作ります。
パンよりもハードルが低く失敗がありません。
具材も冷蔵庫の整理を兼ねて、時々作るのも楽しいですよ。
トマトソースも作り置きができますし、ぜひおうちでもお試しくださいね。

今週のお献立 4月第2週のお献立

今週 4/12~4/15 のお献立は

  春の野菜の和食メニュー です


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 筍の木の芽和え
 グリンピースごはん
 ふきと厚揚げの煮物
 菜の花とタラの芽とふきのとうのてんぷら

春の野菜の和食メニューです。
「旬」を考えたことがありますか?
旬の時期には栄養価もぐんと高くなりますし、季節を食事で味わえるのも日本食の良いところです。
ビニルハウスで育てられたものが早い時期に出回りますので、なかなか旬はわかりにくくなっていますが、
筍、木の芽、ふき、菜の花、グリンピースなど春を代表する食材です。
春の野菜は苦い(アクの強い)ものが多いですが、これこそが春なんです。
冬の間に蓄えられた脂肪を燃焼し、肝機能を目覚めさせる役割があるんですよ。


今週のお献立  平成30年4月第1週のお献立

今週 4/5~4/8 のお献立は

  カレーをつくろう   です


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 野菜カレー ターメリックライス
 ポテトサラダ
 ほうれん草のココット
 パンプティング

今週はたくさんのスパイスを調合してカレーをつくります。
カレールーでのいつものカレーに飽きていた、生徒さんには大好評です。
ご自分の好きな香辛料を見つけて、辛さも香りも自分好みのカレーを作ってみてください。
カレーはインドから旧宗主国のイギリスが持って帰り、ヨーロッパのソース料理から小麦粉でとろみをつけるものになり、
日本に伝わったので、日本のカレーはとろみが強いんです。
とろみを弱めることでサラッとした美味しいカレーも味わえます。