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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立  平成30年6月第4週のお献立

今週 6/28~7/1 のお献立は

  梅雨時にあっさり細巻き  です


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 細巻き4種
 治部煮
 卵豆腐
 たいの潮汁

今週はあっさりと食べたい日本料理です。
治部煮は石川県の郷土料理です。(加賀料理)
鶏肉に小麦粉をまぶしてとろっとした煮汁でいただく煮物のおいしさを味わってください。
卵豆腐は子供から大人まで好きな方の多いものですね。
手作りの素朴なおいしさをぜひご賞味ください。
だしの取り方、巻き寿司の巻き方、「す」を入れない蒸し器の使い方等基本もしっかり覚えていただけるお献立です。

今週のお献立  平成30年6月第3週のお献立

今週 6/21~6/24 のお献立は

  清流の中で泳ぐ鮎は今が旬!   です


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 鮎の塩焼き
 もちもち蓮根団子の揚げ煮
 ミョウガと新生姜の酢の物
 かぼちゃと春雨のみそ汁
 水無月

今週は日本料理です。
鮎は夏の季語としても登場する夏の風物詩です。
ですが「若鮎」といえば春、「落ち鮎」といえば秋、「氷魚」といえば冬の季語になるそうです。
それだけわたしたち日本人の生活に根ざした魚なんですね。
また「水無月」もちょうど1年の折り返しのこの時期に夏越の祓で食べる習慣のあるお菓子です。


今週のお献立 平成30年6月第2週のお献立

今週 6/14~6/17 のお献立は

   フランス料理に美味しいコーヒーをどうぞ   です


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 なすバーグ
 ラタトゥイユ
 ほうれん草のポタージュ
 ガトーショコラ

今週はお料理教室の後に守山のコーヒー専門店カフェバードさんから出張いただき、コーヒー教室を行って
いただいています。
美味しいコーヒーの淹れ方、豆のお話、飲み比べなど楽しい時間を過ごしています。

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今週のお献立  平成30年6月第1週のお献立

今週 6/7~6/10 のお献立は

  いよいよ梅雨ですね   です


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 鱧の中華風梅酢
 青椒肉絲
 中国風冷ややっこ
 焼きめしのあんかけ

今週は鱧を使います。
京都の祇園祭や大阪の天神祭りではよくみられる鱧です。関西では夏の風物詩。
ですが、現在でも関東ではスーパーなどでは見かけません。
せっかく関西でお料理をしているのですから、やはり夏には鱧の食べ方もおさえておきたいものです。
鱧は血液に毒があり、生では食べられません。
お刺身でもさっと湯にとおす湯引きが一般的なのもそのためです。
良質たんぱく質が多く疲労回復、免疫力向上などの効果が期待できる食材です。