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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立  平成30年7月第4週のお献立

今週 7/26~7/29 のお献立は

 気持ちいい、プールで一泳ぎ  です


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 竹輪のずんだ和え
 精進揚げ
 とうがんの煮物
 冷やしそうめん

今週はお盆のごちそうに使っていただけそうな精進料理をメニューにしています。
とうがんはなかなかなじみのないお野菜のかたも多いようです。
身体を冷やしてくれるので、この暑い時期にぴったりの食材です。余分なナトリウムを排出するカリウムに富んでいるので、
高血圧、むくみ防止に期待がもてます。
今週のお出しは煮干しでとります。だしの取り方があいまいな方、しっかり覚えて帰ってくださいね。

今週のお献立  平成30年7月第3週のお献立

今週 7/19~/22 のお献立は

 今しか 味わえない夏 です


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 なすと魚介のグラタン
 焼きパプリカのアンチョビー風味
 ビシソワーズ
 パンナコッタ

今週は西洋料理です。
ビシソワーズ、わかりやすく日本語で説明すると「冷製ジャガイモスープ」です。
このビシソワーズ、熱中症にかかった人におすすめの一品ださそうです。
冷製なので体を冷やせるし、じゃがいもにも熱中症のときに取り入れてほしいミネラルがあるそうなんです。
味付けには塩も使います。
この夏、食欲ないな・・・<;;>というときにはぜひお試しください。


今週のお献立  平成30年7月第2週のお献立

今週 7/12~7/15 のお献立は

  爽やかに 中華料理 です


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 五目中華そば
 キャベツ入り春巻き
 ほうれん草ともやしの山椒醤油和え
 布丁(中国風プリン)

いよいよ梅雨あけ!夏本番ですね。
爽やかな中華料理を作りたいと思います。
夏になるとみかける風物詩「冷やし中華始めました」のポスタ―ですが、冷やし中華、これ日本発祥のお料理だって
ご存知でしたか?
昭和初期から日本では親しまれてきた夏の風物詩です。
市販のたれに頼ることなく、サっと作れるようになりましょう。

今週のお献立  平成30年7月第1週のお献立

今週 7/5~7/8 のお献立は

  文月 夏は来ぬ   です


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 とんかつ丼
 焼きナスのわさび和え
 ゴボウとこんにゃくのきんぴら
 しじみ汁

今週は日本料理です。
なじみの深いお献立だからこそ、しっかり美味しいものを作れるようになりたいものです。
出しの取り方も覚えましたか?
焼きナスは直火で焼くことで香りを身にしっかりとつけて美味しさUP!
しっかり焼くことで皮が剥きやすくなります。どこまで焼くかをしっかり覚えて帰ってくださいね。