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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 12月第1週のお献立

今週 11/29~12/2 のお献立は

  おせち料理  です


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鯖の西京漬け 菊花蕪添え
鶏肉の栗巻き照り焼き
リンゴ入りきんとん
数の子松前漬け
明太子のいか和え

今週から2週間連続でおせち料理レッスンです。
おせち料理はお正月のおもてなし料理です。
使われる材料などにも謂れがあります。
本来は神様へのお供えでもあったおせち料理のようですが、時代とともにお料理も少しずつ
変わるところもあっていいかと思います。
昔の技法も生かしつつ新しいものも入れてお正月のお料理をご紹介します。


今週のお献立 11月第4週のお献立

今週 11/22~11/25 のお献立は

  暖まる中華料理  です


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 肉団子の土鍋煮
 豚肉と茎にんにくの炒め煮
 大根餅
 蒸しカステラ

今週はあたたかい中華料理で、ほっこりしましょう。
肉団子にレンコンを入れています。レンコンは蓮の花の地下茎です。
れんこんのビタミンCはでんぷんに守られ加熱に強いです。風邪予防にぜひ取り入れましょう。
そのほかにも食物繊維や滋養強壮作用のあるムチン、変色の原因のタンニンは消炎作用があり、鉄分なども含まれる
栄養の宝庫の食材なんです。


今週のお献立 平成30年11月第3週のお献立 

今週 11/15~11/18 のお献立は

  温かい鍋料理 です


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 とろける湯豆腐
 き鮨の笹巻き寿司
 柿と野菜のみぞれ酢
 田舎まんじゅう

今週はとろとろの湯豆腐を作ります。
重曹を入れることによってとろとろのお鍋になり、野菜も短時間でやわらかくなります。
一味違った湯豆腐をお楽しみください。

今が旬の柿は果物ですがおかずに仕上げました。
柿はビタミンが豊富で風邪予防に、またタウリンが2日酔い予防にも効果があります。
ポリフェノールも豊富ですし、美味しい時期に美味しいものをたくさんたべましょう。

今週のお献立  平成30年11月第2週のお献立

今週 11/8~11/11 のお献立は

  日本料理 霜月の和食  です


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 さんまの塩焼き
 昆布と豚肉の炒め煮
 きのこの天ぷら
 沢煮椀

今週は秋のごちそう、秋刀魚やきのこを日本料理でいただきます。
秋刀魚は「刀」という漢字が入るように尾を持ってピンとまっすぐ立つものが新鮮なものです。
でもスーパーでパック売りされているとわからないですよね。
頭から背中にかけて盛り上がりがあり、厚みのあるもの、下あごが黄色いものが脂がのっていて美味しいさんまだそうです。
ぜひ選ぶ際の参考にしてみてくださいね。

今週のお献立 平成30年11月第1週のお献立

今週 11/1~11/4 のお献立は

   秋の心温まる洋食  です


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 ジャガイモのグラタン
 ブロッコリーとアサリの洋風スープ
 ポーチドエッグと水菜のサラダ
 さつまいものチョコレートかけ

さつまいもが美味しい季節です。
さつまいもの甘味は子供も大人にも喜ばれるおやつになります。
さつまいもは食物繊維とビタミンCが豊富です。しかもさつまいものビタミンCはでんぷんに包まれ加熱に強い
ことが特徴です。
おやつも栄養のある体に良いものを取り入れていきましょう。