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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



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今週のお献立  平成31年3月第4週のお献立

今週 3/28~/31 のお献立は

  花見弁当を作ってみましょう   です


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 焼き鳥のバーベキュー味
 にんじんのきんぴら
 若竹の和風サラダ
 クリームライスコロッケ
 その他(たくあん、ミニトマト、キャベツ、フライドポテト)

そろそろサクラの開花状況がテレビでも伝えられるようになりました。
お花見が楽しみな季節ですね。
お花見のお弁当が・・・<;;>と不安の声をお聞きしてお花見弁当のお献立です。
外でも食べやすく、季節感の感じられるものを選んでみました。
気負うことはありません。
作り手だって楽しめなくちゃ!!
ホワイトソースの作りかたやタケノコのあく抜きの仕方などポイントを押さえて楽しく作りましょう。

今週のお献立  平成31年3月第2週のお献立

今週 3/14~3/117 のお献立は

  春、ちょっとあたたかい?  です


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 桜、三色どんぶり
 豆腐田楽
 若竹汁
 キャロットケーキ

今週は日本料理です。
筍や生ワカメが旬の美味しい時期です。
今年はお澄ましでいただきましょう。わかめは40パーセントが食物繊維です。筍も食物繊維が多く、塩分を排出してくれるカリウムも豊富なので高血圧やむくみ解消にも良い食材です。
田楽味噌は木の芽味噌と練り味噌の2種類用意しました。
田楽は室町時代から食べられているお料理です。
歴史と伝統を受け継いで美味しいお料理を春と一緒に届けたいものです。

今週のお献立  平成31年3月第1週のお献立

今週 3/7~3/10 のお献立は

  中国料理 萬斎 です


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鱈の甘酢あんかけ
青椒牛肉絲
雲吞(わんたん)入りスープ
酒粕パウンドケーキ

今週は中国料理を作ります。
雲吞の包み方やお魚の甘酢あんかけの調理法など知っておきたいお献立です。
酒粕は冬の粕汁の残りをどうしよう・・・と悩んでる方にとっておきのレシピです。
酒粕は健康だけではなく美肌などの美容効果も期待できる発酵食品です。
暖かくなると冷蔵庫の奥に忘れがちな酒粕をぜひ使い切ってくださいね。