FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



KID'S SCHOOL

KID'S SCHOOL開催

5/25(土) 14:30~ フルーツタルトをつくろう

小学3年生以上のお子様はお子様だけでご参加いただけます。

お一人様1000円!!

カスタードクリームの作り方、タルト生地の作り方を覚えましょう。
作ったタルトはおうちへお持ち帰りいただいてご家族様でお召し上がりいただけます。

手拭きタオル、エプロン、持ち帰り容器、水筒(必要であれば)をおもちください。


今週のお献立 平成31年4月第4週のお献立

今週 4/25~4/28 のお献立は

  韓国料理もすばらしい    です


DSC02249_convert_20190425145316.jpg


 ビビンバ
 三色ナムル
 きくらげのスープ
 キャロットパンケーキ

今週は韓国料理です。
ビビンバはご飯や肉、野菜などを混ぜて食べるお料理ですね。
その起源は朝鮮王朝の宮廷料理との説もあり、大晦日に残った食べ物を新年に持ち越さないために、ご飯に混ぜて食べた野が始まりとする説もありますが、日本でも焼き肉料理屋さんなどでもよく見られるメニューになってきました。
韓国料理は「薬膳同食」の考え方があるようです。
野菜もたっぷりとれて、健康的なお料理が多いのも特徴のようです。

パン教室のご案内

5月18日 パン教室のご案内

DSC02229_convert_20190425124445.jpg
バナナショコラ 

ウィンナードーナツ

クリームチーズパン

の予定です。お待ちいたしております。

4月13日 パン教室

DSC02231_convert_20190425124416.jpg
よもぎあんぱん 

ハチミツと干しブドウの食パン

グリッシーニ


よもぎをミキサーでつぶして、こねた生地にいれ、粒あんを包んで焼きました。
グリッシーニは、イタリアの細長いパン。クラッカーのような、あっさりしたパンにチーズをふりかけました。
食パンは、お砂糖のかわりにハチミツをいれて、なめらかな口当たりにしあげました。


今週のお献立 平成31年4月第2週のお献立

今週 4/11~4/14 のお献立は

  桜が満開!春野菜メニュー です

DSC02224_(1)_convert_20190425124822.jpg


 山菜の白和え
 筍とよもぎのかきあげ
 塩昆布入り豆ごはん
 新玉葱とじゃがいもの味噌汁

桜が満開ですね。
満開と思ったら少し肌寒くなりました。桜を長く愛でることができると思えばそれもまたいいものです。
桜の季節とともに春の食材も見かけるようになりました。
五感をフルに使って春を味わいたいと思います。



4月のお献立予定

4月第1週(4/4~4/7)
 えびと豆腐のあっさりグラタン
 サーモンのヨーグルトドレッシングかけ
 豚肉とレタスのシャキシャキすーぷ
 クグロフケーキ

4月第2週(4/11~4/14)
 春野菜の和食メニュー
  わらびの白和え
  塩昆布と青豆の豆ごはん
  よもぎのかきあげ
  味噌汁

4月第3週(4/18~4/21)
 韓国料理に挑戦
  ビビンバ
  もやしのナムル
  海鮮チヂミ
  パンケーキ

4月第4週(4/25~4/28)
 中国料理
   しらすとピーマンの甘辛和え
   ナッツと豚肉の炒め物
   清炸豆腐
   什錦米粉湯

※5/2~5/5はゴールデンウイークのお休みです
  


今週のお献立 平成31年4月第1週のお献立 

今週 4/4~4/7 のお献立は

  元号が変わります  です


 DSC02223_convert_20190406124448.jpg
 えびと豆腐のあっさりグラタン
 サーモンのヨーグルトドレッシングかけ
 豚肉とレタスのシャキシャキスープ
 クグロフケーキ

ご入学、ご進級、ご入社etc.新しい生活をスタートさせる皆さん、おめでとうございます。
今週のクグロフケーキはドイツのお菓子です。
帽子のようなクグロフ型で焼き上げるケーキでお祝いごとには焼くという習慣があるそうです。
アルザス地方では各家庭に1個はクグロフ型がある(大阪の各家庭にたこ焼き器がある!みたいな感じでしょうか)
とういうくらいおなじみのものだそうです。
新生活のスタートに向けて焼き上げたいケーキです。