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清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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5月のお献立

5月のお献立
食材の都合で連絡なく、変更になりますことをご了承ください。

第1週 9~12日 肉じゃが 三度豆のお浸し
第2週 16~19日 鰈のお煮付け 筍の木の芽和え
第3週 23~26日 ハンバーグ グリーンサラダ
第4週 30~6月2日クリームソースパスタ オニオンスープ


今週のお献立 令和元年5月第4週のお献立

今週 5/30~6/2 のお献立は

  家族で囲むイタリアン   です


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 スパゲッティ、ソース二種
 茄子とトマトのカポナータ
 スープ
 スパイスサブレ

今週はイタリアンです。フレンチよりも気軽な感じがします。
ミートソースやカポナータ、スパイスサブレといろいろな香辛料を使います。
せっかくの機会ですので、色、香り、味、効能なども覚えておうちのお料理にも生かしてください。
スパイスは「これを使わなきゃ!」というものではありません。
このためにこれを選びました、という理由はあっても省いても増やしてもいいものです。
気楽にお気に入りのスパイスをお手元に増やしていくのも楽しいものですね。

今週のお献立 令和元年5月3週のお献立


今週 5/23~5/26 のお献立は

 肉料理の食べ方1 (ハンバーグ) です


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 茄子バーグ
 隠元とサツマイモのペペロンチーノ
 厚揚げのピザ風
 キャロットスープ

今週はハンバーグを作ります。
ハンバーグに美味しい茄子をあわせます。
いつものハンバーグを一工夫。マンネリ化を防ぐ工夫の仕方は他にもきっといかせるはず!!


今週のお献立 令和元年5月第2週のお献立

今週 5/16~5/19 のお献立は

  魚料理に挑戦、頑張れ!  です


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 アジの南蛮漬け
 筍の木の芽ドレッシング
 玉葱のミルクスープ
 抹茶ゼリー

今週は魚料理です。
アジを3枚におろしてもらいます。
3枚おろし初めての方、忘れた・・・というかた、しっかり覚えましょう。
魚の3枚おろしは大きくても小さくても同じです。
お店で卸してもらわなくでも、自分で出来るようになります。

和菓子・洋菓子コース始めます!!

6/1(土) 和菓子・洋菓子コース開講!!

6/1(土) 和菓子・洋菓子コース開講します!!
  今回のお献立は
   浮島(初夏のいろ)
   image001.png


  ブールドネージュ

     image003.png


講師は和菓子店経営のノウハウも持っており、開業の夢のお手伝いもさせていただきます。
もちろん、趣味でお菓子を作りたい方にも親切にお教えいたします。
初心者大歓迎!お申し込みおまちいたしております。

今週のお献立 令和元年5月第1週のお献立

今週 5/9~5/12 のお献立は

  令和元年 日本料理でお祝いしましょう   です


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 肉じゃが
 鰹のたたき
 三度豆の和え物
 たけのこご飯

今週は日本料理です。令和最初は日本料理が似合います。
日本料理の調味料は様々です。
肉じゃがのような煮物には「さ・し・す・せ・そ」の順番で入れるのが効果的です。
この順番、科学的な意味もきちんとあります。
ぜひ覚えてかえってくださいね。