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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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6月のお献立

6月のお献立
材料の都合上、お断りなく変更になる場合もございます。

第1週  タイ料理
  トムヤンクン
  ソムタム
  カオパックン

第2週  日本料理
  煮物が中心のお献立

第3週  西洋料理
  ハヤシライスが中心のお献立

第4週  中華料理
  

今週のお献立 令和元年6月第4週のお献立

今週 6/27~6/30 のお献立は

  中国料理の肉料理  です


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 牛もも肉とレタスのオイスターソース
 黒酢酢豚
 きくらげの中国風かき玉スープ
 中国風プリン

今週は中国料理です。
酢豚になんでパイナップルが入っているの?
お酢が体に良いって本当?
油通しってどうやるの?油は何度?
全部回答できない方は今週の中国料理のレッスンぜひお受けくださいね。
全部丁寧にご説明します!!

今週のお献立 令和元年6月第3週のお献立

今週 6/20~6/23 のお献立は

  ハヤシライスが中心のお献立  です


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 ハヤシライス
 しらすと蒸しキャベツのサラダ
 豆乳バーニャカウダソース
 コーヒーゼリー

今週はハヤシライスを作ります。
ブラウンソースの作り方を覚えましょう。
コーヒーゼリーではゼラチンを使います。ゼラチンと寒天の違いもおさらいしておきます。
寒天と違い常温では固まりませんし、夏場は溶け出してしまいますが、口あたりはツルンと滑らかなのが特徴です。


今週 6/13~6/16 のお献立は 煮物中心のお献立 です

今週 6/13~6/16 のお献立は

  煮物中心のお献立 です


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 親子どんぶり
 ひじきと薄揚げの炒め煮
 焼き茄子の味噌汁
 さらし玉葱の二杯酢

今週は煮物中心のお献立です。
ひじきはカルシウムは牛乳の12倍、食物繊維は牛蒡の7倍もある栄養満点の食材です。
美味しく煮て仕上げましょう。
また、茄子のお味噌汁も「焼く」という一手間かけることで風味が全然違います。
その味わいをぜひ覚えてかえってください。 

今週のお献立 6月第1週のお献立

今週 6/6~6/9 のお献立は

  世界三大スープのタイ料理  です


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 トムヤンクン
 手羽先のトムヤム焼き
 カオパット
 タピオカ入りココナッツミルク

今週はタイ料理です。
世界の三大スープのひとつです。
「トム」は「煮る」「ヤン」は「混ぜる」「クン」は「えび」の意味です。
たくさんのスパイスとえびのスープです。
これからの熱い季節、熱い場所のお料理も食欲が進みます。
最近流行のタピオカを作るところからやってみましょう。