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7月のお献立

令和元年 7月のお献立
(材料の都合上、変更することもございます)

今月は魚でいろいろな家庭料理を作ります

第1週 7/4~7/7
魚を使って作る家庭料理
   鱧の青じそ巻きと野菜の天ぷら 茄子と豆腐の揚げ煮 しめじとジュンサイの赤だし 黒ういろう

第2週 7/11~7/14
魚を煮付ける
  鯛の煮付け 白滝と明太子の和え物 冷製そうめん わらびもち

第3週 7/18~7/21
鯖缶を使って 和風カレー
  鯖缶を使って和風カレー たこ・いか・きゅうりのサラダ スープ ブラマンジェ

第4週 7/25~7/28
魚で中華料理
  鯖のトマト煮 冷麺 わかめスープ

今週のお献立 令和元年7月第4週のお献立

今週 7/25~7/28 のお献立は

   家庭で作る夏の中国料理  です


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 鮭の五香粉揚げ
 冷やし中華そば
 中国風冷や奴
 あんだま

今週は中国料理です。
五香粉とは名前の通り5つのスパイスのブレンドなのですが、五香粉の五とは「多い」「複雑」の意味があるのだそうです。
中国各地でいろいろなレシピが存在するそうですが、一般的には八角、丁香(クローブ)、肉桂(カシア)、花椒、ウイキョウ
の5つのようです。
香りが暑さの中でも食欲を刺激してくれるお献立です。

今週のお献立 令和元年7月第3週のお献立

今週 7/18~7/21 のお献立は

  鯖缶を使ってドライカレー   です


DSC02335_convert_20190718142144.jpg

 鯖缶のドライカレー
 ラタトゥイユ
 ズッキーニの冷製スープ
 ブラマンジェ

今週は鯖缶を使ってカレーを作ります。
鯖缶、調べると生の鯖より骨や皮や血合いも入るため栄養価が高くなるんだそうです!!
骨に良いカルシウムは生魚の43倍。脳に良いDHAは生魚の1.3倍、内臓脂肪を減らすEPAも生魚の1.3倍もあるそうです。
年中出回り、価格も安定している缶詰ですが、やはり旬の冬に製造された缶詰を購入したほうが栄養価は
高くなることが期待できそうです。
鯖缶もいろいろな味付けもありますので、今回のように自分で味をつけるときは味のついていない水煮缶を使う
ようにしましょう。


今週のお献立 令和元年7月第2週のお献立

今週 7/11~7/14 のlお献立は

   煮魚中心の夏のお献立   です


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 鯛の煮付け
 糸こんにゃくと明太子の和え物
 薬味たっぷり冷やしそば
 わらび餅

今週は煮魚を中心とした夏の家庭料理です。
ひたひたの煮汁で煮る「煮付け」は落とし蓋をします。
落とし蓋ってなんの効果があるかご存じですか?
少ない煮汁でむらなく煮るため、煮崩れ防止、また鍋自体の蓋をしないので素材の臭いを飛ばす効果もあります。
ちょっとした手間が味を変える、仕上がりを変える、そんな仕上がりを体験していただければと思います。

今週のお献立 令和元年7月第1週のお献立

今週 7/4~7/7 のお献立は

 魚を使って作る家庭料理    です


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 鱧の青じそ巻きと野菜の天ぷら
 茄子と豆腐の揚げ煮
 しめじとジュンサイの赤だし
 黒ういろう

今月はいろいろなお魚料理を特集します。
今週は今が旬の鱧です。
骨切りという技法が必要な関西を代表するお魚です。
祇園祭や天神祭の頃までが旬とされます。小骨が多い魚ですのでカルシウムも豊富ですし、オメガ3不飽和脂肪酸のEPAやDHA、コンドロイチンも豊富です。
夏の日本料理をお召し上がりください。