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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 令和元年11月第1週のお献立

今週 10/31~11/3のお献立は

 寒ブリの美味しい季節になりました   です


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 ぶり大根
 けんちん汁
 ちりめん稲荷

今週は日本料理です。
稲荷寿司は関東と関西で異なるって知っていますか?
関東では油揚げを長方形に切り、俵型に作ります。中身は具のない銀シャリが主流です。
関西では油揚げを三角に切り、具を入れたご飯を詰めることが多いようです。
ご旅行の際にはぜひ、違う文化を食を通して感じてみてくださいね。
常識は所変われば非常識になりますよね。
常識にとらわれず、柔軟な発想で楽しみたいですね。

令和元年10月のお献立

10月のお献立

(材料の仕入れの都合などにより変更することもございます)

第1週(10/3~10/6)  ちょっとおしゃれなトルコ料理
 トルコ風ミートボール 甘エビとじゃがいもの唐揚げ 鶏肉のシシュケバブ

第2週(10/10~10/13) イタリアン
 白菜とブルーチーズのグラタン カボチャのポタージュ パスタ

第3週(10/17~10/20) 日本料理
 きのこの天ぷら さんまの蒲焼き かぶとかきのミルクスープ

第4週(10/24~10/27) 
 牛肉のやわらかビール煮 いちじくのごま和え ポテトとサーモンのクリーム焼き

令和元年 10月第4週のお献立

今週 10/24~10/27 のお献立は

  フランス料理もさらに美味しく仕上げたい   です


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 牛肉のやわらかビール煮
 マッシュポテト挽肉グラタン
 いちじくのごまドレッシング

今週は牛肉をやわらかく煮るのにビールを使います。
ビールは調味料としても、なかなかの優れものです。
ビール酵母にはビタミンB群やアミノ酸がたくさん。美味しいコクを生み出してくれます。
また炭酸はお肉を柔らかくしてくれます。
飲み残しのビールは炭酸が消えないように保管して、ぜひお料理にいかしてくださいね。
 

今週のお献立 令和元年10月第3週のお献立

今週 10/17~10/20 のお献立は

  日本料理 魚の三枚おろしと天ぷら  です


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 松茸と蓮根団子の天ぷら
 さんまの蒲焼き丼
 蕪と蛤の味噌汁

今週は日本料理です。
秋が旬の秋刀魚を三枚におろします。
おろし方法大丈夫ですか?
れんこんもいよいよ旬の時期に入ります。食感が美味しい蓮根団子です。
天ぷらをサクッとあげるにはいくつか守っていただきたいポイントがあります。
お味噌汁のお出しの取り方もきっちりおさらいしておきましょう。

今週のお献立 令和元年10月第2週のお献立

今週 10/10~10/13 のお献立は

  イタリアンの料理の深さ  です


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 白菜とブルーチーズのグラタン
 カボチャのスープ
 ネギトロのハンバーグ

今週はイタリアンです。
チーズは製法や原料の違いなどからいろいろな種類があります。
今週は青カビを使って作られるブルーチーズを使ったグラタンをご紹介します。
いろいろなチーズをどの料理に使おうかと考えるだけでも楽しくなりますよ。


今週のお献立 令和元年10月第1週のお献立

今週 10/3~10/6 のお献立は

  ちょっとおしゃれなトルコ料理 です


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 トルコ風ミートボール
 甘エビとじゃがいもの唐揚げ
 鶏肉のシシュケバブ

今週は世界三大料理のひとつでもあるトルコ料理のご紹介です。
中国料理やフランス料理と比べて、そこまでなじみのあるお料理ではないかもしれません。
トルコ料理はオスマン帝国の時代から続く料理です。
イスラム教の教えから豚肉を使わないのが特徴ですが、日本人の舌にもあう美味しい料理がたくさん。
お楽しみに!!