FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



令和元年12月第1週のお献立

今週(11/28~12/1)のお献立は

  寒さ吹っ飛ぶ温かい料理   です


DSC02427_convert_20191128135019.jpg


 蕪のふろふき
 牛肉とジャガイモの炒め物
 茶碗蒸し

今週は日本料理です。木枯らしも吹いて寒さが身にしみるようになってきました。
温かいお料理が恋しくなる季節です。
今週は蕪のふろふきを作ります。
「ふろふき」とは煮たり茹でたりした蕪や大根などに練り味噌をかけて食べる日本料理です。
「ふろふき」というのは冬の季語でもあるんですよ。


令和元年 11月お献立

令和元年 11月お献立

(材料の関係上断りなく変更することもございます。)


第1週(10/31~11/3) 寒ブリが美味しい季節になりました
ぶり大根 けんちん汁 ちりめん稲荷

第2週(11/7~11/10) 西洋料理
ローストビーフのサラダ チキンボールのクリームスープ 卵トースト

第3週(11/14~11/17) 韓国料理
サムゲタン 春雨と野菜の炒め物 ナムル

第4週(11/21~11/24) 中国料理
あんかけ炒飯 鶏のエスニック鍋 さつま芋の飴からめ

今週のお献立 令和元年11月第3週のお献立

今週 11/14~11/17 のお献立は

  韓国料理の代表的な料理  サムゲタン   


DSC02406_convert_20191114133959.jpg

 サムゲタン
 チャプチェ
 春菊の卵焼き

今週は韓国料理です。
サムゲタンは寒いこれからの季節によくあいます。韓国では日本の土用の丑の日にうなぎを食べるように、
夏バテ防止に食べられるものだそうです。
生姜が体を温め、鶏のコラーゲンは美容にも良いものです。
いつもと変わらない食材でいつもとは違う韓国料理を楽しんでください。


今週のお献立 令和元年11月第2週

今週 11/7~11/10 のお献立は

  手作り簡単ローストビーフ  です


DSC02401_convert_20191108204143.jpg


ローストビーフ
ミートボールのクリームシチュー
エッグトースト

今週は洋食です。これからクリスマスに向け、華やかな場面でも負けないお献立のご紹介です。
ローストビーフはそんなに難しくないお料理です。
塊のお肉がお安く手に入った・・・そんな時に作っていただけるように、簡単なレシピのご紹介です。
クリームシチューもホワイトソースの作り方のおさらいをしながら、市販のルーに頼らないシチューを作れるようになりましょう。