FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



令和元年12月のお献立

令和元年12月のお献立

(材料の都合上断りなく変更することもございます)

第1週(11/28~12/1) 寒さ吹っ飛ぶ温かい料理
  蕪のふろふき 牛肉とジャガイモの炒め物 茶碗蒸し

第2週(12/5~12/8) おせち料理 
  黒豆  数の子なます  田作り  
  サーモンのシガー巻き  生姜焼き

第3週(12/12~12/15) クリスマス料理
  ローストポーク サラダ スープ パスタ

第4週(12/19~12/22)  クリスマスケーキ作り
  クリスマスケーキを1人1ホール作ってお持ち帰りいただきます。
  11:00~19:00までのお好きなスタート時間をご予約ください。
  3時間程度をお考えください。
  当日までにどんなケーキを作りたいのかを考え必要な材料をお持ちください。
  

今週のお献立 令和元年12月第4週のお献立

今週 12/19~12/22 のお献立は

  クリスマスケーキ作り  です

DSC02475_convert_20191221163137.jpg
DSC02463_convert_20191221163209.jpg
DSC02459_(2)_convert_20191221163253.jpg


今週はいよいよ年内最後のレッスンです。
クリスマスケーキをおひとり様1ホール作ってお持ち帰りいただきます。
ブッシュドノエルだったり、ショートケーキだったり、チョコレートケーキだったり・・・
皆様のお好きなケーキをイメージに近づけるお手伝いをさせていただきます。
少し早いクリスマスもよし、本番のクリスマスに向け教室で練習するもよし、皆様とのケーキ作りはとっても楽しい時間です。

そして1月のレッスンは1/9(木)開始となります。
また来年も皆様とご一緒に楽しく、美味しいお料理を作れることを楽しみにしております。
もちろん、新しいご縁にも期待を込めて・・・
来年もよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください。

清水クッキングスクール

今週のお献立 令和元年12月第3週のお献立

今週 12/12~12/15 のお献立は

  メリークリスマス おもてなしのご馳走


DSC02441_convert_20191212140541.jpg

ローストポーク
キノコのパイ
春菊のポタージュ

いよいよ今年も皆さんご一緒にレッスンさせていただく授業は最終週となりました。
来週は皆さんお一人お一人クリスマスケーキ作りになります。
クリスマスは子供も大人も楽しい気分になりますね。
そんな楽しい気分を更に盛り上げるようなご馳走を用意したいものです。
普段と同じ食材も少し調理法や盛り付けを変えてみるだけでも変化があります。
ぜひ楽しいクリスマスを美味しいお食事と共にお過ごしくださいね。

今週のお献立 令和元年12月第2週のお献立

今週 12/5~12/8 のお献立は

  いよいよお正月  です


DSC02438_convert_20191205141212.jpg


 松竹梅
 ごまめと鱈の子の煮物と黒豆添え
 数の子の松前漬け柚子釜
 雑煮

今週はおせち料理です。
おせち料理買いますか?作りますか?
昔は主婦にも正月くらいは休めるようにと三が日食べられるよう作られた保存食ですが、現在は冷蔵庫もありますし、
お正月のイベントのご馳走に姿を変えましたね。
意味を持つおせち料理の数々です。
自分が伝えたいものを、食べたいものをセレクトして自分なりのおせち料理をぜひ作ってください。
楽しく、しんどくなく作れるおせち料理をご紹介します。