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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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令和2年1月のお献立

1月のお献立

(材料の都合上、断りなく変更することもございます)

第1週(1/9~1/12) 家族仲良く まごわやさしいね
 賑やかちらし寿司  ひじきの白和え  ぜんざい

第2週(1/16~1/19) 日本料理
 土手鍋風牡蠣のみそがゆ  サバのコロッケ  かぶと高菜漬けのスープ

第3週(1/23~1/26)
 みぞれ担々麺  サラダチキンのよだれどり  
海老のソテー クミン風味

第4週(1/30~2/2)
 蟹とレタスのパスタ  
キャベツと白身魚のアクアパッツア  カヌレ

令和2年1月第4週のお献立 

今週 1/30~2/2 のお献立は

 洋風で節分料理  鬼は外 福は内  です


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 鰯でアクアパッツア
 豆とキャベツのクリームスープパスタ
 鬼クレープ

今週は節分料理です。
ここ数年恵方巻きや鰯のさばき方などでしたので、今年は西洋料理で鰯や豆を使って節分料理にしました。
恵方巻きの代わりに鬼のパンツをイメージした鬼クレープを巻きました。
今年の恵方「西南西」を向かってかじりついてもよし。
豆はパスタにまた鰯はアクアパッツアにしてみました。
脱マンネリですが、節分に病気や災害などの鬼から逃れられるよう厄除けの気持ちを込めた節分料理です。
 



今週のお献立 令和2年1月第3週のお献立

今週 1/23~1/26 のお献立は

  冬の食材を使って中国料理!  です


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 みぞれ担々麺
 サラダチキンのよだれどり
 白菜のクレーム煮

今週は中国料理です。
担々麺には汁ありのものと汁なしのものがあります。
今回は汁なし担々麺です。担々麺は四川料理です。
辛味も効かせて寒いこの季節に身体をポカポカさせましょう。


今週のお献立 令和2年1月第2週目のお献立

今週 1/16~1/19 のお献立は

  寒いときはこれに限る! あったか晩ご飯  


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 牡蠣ご飯
 さばのコロッケ
 豚肉の粕汁

今週は日本料理です。
今が旬の牡蠣。栄養満点のサバ缶を使った缶詰。寒い時期に飲みたい粕汁です。
牡蠣は「海のミルク」といわれるほど栄養素が豊富です。
旬の今、扱う上でのポイントなどお伝えしたいこと満載の食材です。
サバ缶は生の鯖よりも栄養があります。せっかくなので使うときは鯖缶の汁まで残すことなくつかいましょう。
味付けにもなりますし、水溶性の栄養素もしっかりいただけます。
粕汁は滋賀県産のお酒の酒粕を用います。「地産地消」肩肘はらず、出来るときに出来る範囲で取り入れていきましょう。

令和2年1月第1週のお献立

今週(1/9~1/12)のお献立は

  家族仲良く まごわ やさしいね  です


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 賑やかちらし寿司
 ひじきの白和え
 ぜんざい

皆様 本年もどうぞよろしくお願いします。

今週からレッスンが始まります。
年末年始のご馳走三昧を明けて、身体を労るメニューを作りましょう。
「まごわやさしい」ご存じですか?
ま=豆 ご=胡麻 わ=わかめ や=野菜 さ=魚 し=しいたけ い=芋
栄養をバランスよくたべる食材のことです。
食卓にきちんとそろっているか、確認してみましょう。
まごわやさしい お正月明けにふさわしいメニューのご紹介です。