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清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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令和2年3月のお献立

令和2年3月のお献立

(材料の都合上、断りなく変更することもございます)

第1週(3/5~3/8) 簡単ドライカレー 
 ドライカレー スナップエンドウと春野菜のサラダ ガレット

第2週(3/12~3/15) 西洋料理 
 生鮭のムニエル 玉葱とパプリカの赤いドレッシング
 じゃがいものクリームチーズサラダ ブロッコリーのフライ

第3週(3/19~3/22) 日本料理
 照り焼きはんぺんつくね棒 揚げ出し豆腐 炊き込みご飯

第4週(3/26~3/29) 西洋r料理
 ラザニアのローマ風グラタン ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て マドレーヌ

今週のお献立 令和2年3月第4週のお献立

今週(3/26~3/29)のお献立は

  春野菜のイタリアン  です


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ラザーニアのローマ風グラタン
アスパラガスのミモザサラダ
マドレーヌ

今週は春野菜のイタリアンです。
コロナウィルスの影響で気分まで落ち込みがちですが、桜は開花し、春野菜も元気に育っています。
春のウキウキする気持ちを食卓に運びましょう。
美味しく食べて免疫力をあげていきましょう。



今週のお献立 令和2年3月第3週のお献立

今週(3/19~3/22)のお献立は

   春のお彼岸の献立   です


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 照り焼きはんぺんつくね棒
 揚げ出し豆腐
 炊き込み豆ご飯

今週はお彼岸に向け、日本料理のお献立です。
炊き込みご飯は作り方を覚えていただければ、冷蔵庫の整理にあまったお野菜をたくさん入れて美味しく作れます。
レッスンでは春らしく豆を使いました。
揚げ出し豆腐は若い方や女性に人気の居酒屋メニューだそうです。
意外に簡単に作っていただけます。
春を感じるつけ合わせを考えて添えるだけで、オリジナルの一品になりますよ。


和菓子・洋菓子コース休講のご案内

和菓子・洋菓子コース休講の案内

 和菓子・洋菓子コースはしばらくの間、お休みさせていただくこととなりました。
 また再開させていただく際にはご連絡させていただきます。
 ご了承ください。


今週のお献立 令和2年3月第2週のお献立

今週(3/12~3/15)のお献立は

  野菜のお薬レシピ   です


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 生鮭のムニエル 玉葱とパプリカのドレッシング
 ジャガイモのクリームチーズサラダ
 ブロッコリーの豆乳バーニャカウダかけ

今週はお野菜の美味しいレシピです。
お野菜の効能を知ってくみあわせることで、美味しいだけでなく、身体に良いお薬レシピになります。
美味しく食べて免疫力をあげていきましょう。
美味しく食べること、適度な運動、これらがやはり重要です。
手洗い、うがいと一緒に習慣にしていきましょう。


新型コロナウィルスに関する当教室の対応について

新型コロナウィルスに関する当教室の対応

清水クッキングスクールでは調理台などはアルコールによる除菌を行っております。
また少人数制の教室ですので、通常通り授業を行っております。

授業合間は換気を行い、授業中も空気清浄機を稼働させております。

ですが、ご心配をされている方が多いことも承知しております。
今回チケット制の方については有効期限を1ヶ月(状況によっては延長もあり)延長させていただきますので、
咳などの風邪症状のある方は安心してご欠席ください。
風邪症状のない方でも外出を控えたいという方も延長させていただきますので、ご安心下さい。

早期終息を願っております。




今週のお献立 令和2年3月第1週のお献立

今週(3/5~3/8)のお献立は

  簡単ドライカレー  です


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 ドライカレー
 スナップエンドウと春野菜のサラダ
 ガレット

今週はドライカレーを作ります。挽肉を使用しますのでキーマカレーですね。
ドライカレーは汁気のないカレーをさすのですが、調べてみるとこのドライカレーは日本オリジナルの呼び名だそうです。
カレー味のピラフなんかもドライカレーとよばれたりもするそうです。
面白いですね。
そば粉で作るガレットをデザートにもってきます。
カスタードクリームとバナナを挟みました。
カスタードクリーム、何度も登場していますが、忘れた方はぜひ担当してくださいね。