FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



令和2年11月のお献立

令和2年11月のお献立

(材料の都合上、お断りなく変更することもございます)

第1週(11/5~11/8) ホッとするほっとな料理
 かぶらのクリーム煮 柿とベーコンのサラダ スイートポテト

第2週(11/12~11/15) 中国料理
 鶏肉と栗の炒め煮 和え物 さつまいもの飴煮

第3週(11/19~11/22) 日本料理
 とろとろ湯豆腐 かぶらのふろふき にゅうめん

第4週(11/26~11/29) 西洋料理
 チーズフォンデュー 白身魚のベーニェ クレープシュゼット

今週のお献立 令和2年11月第4週のお献立

今週(11/26~11/29)のお献立は

 スイス風鍋料理 簡単チーズフォンデュー です


DSC02668_convert_20201126135238.jpg



 チーズフォンデュー
 たらのフリッター
 カスタードプディング

今週は西洋料理です。
これから寒い冬も本番になってきます。コロナの猛威にお家でご飯を食べる機会が増えているのではないでしょうか。
冬といえば「鍋」
だけどいつも同じような鍋では・・・・という方!たまには日本料理から離れた鍋はどうでしょう?
チーズフォンデューでの失敗はチーズが固まって溶けない、チーズが分離してしまった・・・というものでしょうか?
大丈夫です。ちょっとしたことを気をつけて簡単に、かまえず、いつもの鍋を作るくらい気楽に作って美味しくたべましょう。


今週のお献立 令和2年11月第3週のお献立

今週(11/19~11/22)のお献立は

  コロナに負けない暖かい献立  です


DSC02667_convert_20201119132938.jpg

 ふろふき蕪のきのこ味噌
 鶏肉と生姜のにゅうめん
 大根の炒めなます

今週は寒い日にほっとする暖かいお献立です。
コロナウイルスがまた猛威をふるいだしましたね。
手洗い、うがい、マスクに消毒と出来る予防をしっかり行い、しっかり食べて、寝て、免疫力もあげて過ごしましょう。
きのこ味噌は豆腐や茄子、大根やじゃがいもなどいろいろなお野菜でも応用できます。
お好きなもので試してください。





今週のお献立 令和2年11月第2週のお献立

今週(11/12~11/15)のお献立は

 家庭料理  です


DSC02655_convert_20201112132309.jpg

 鶏と栗の蒸し物
 ほうれん草とマグロの和え物
 さつまいもの飴煮

今週は中国料理です。
秋の栗やさつまいもを使ったお料理です。
栗は生のまま皮をむくと力がいりますので、一度茹でたり、蒸してから皮をむくとラクに剥けます。
季節ものですので生の栗が手に入らなくなったら甘栗を使っていただけます。
さつまいもの飴煮はおやつにもお酒のおつまみにも人気です。


今週のお献立 令和2年11月第1週のお献立

今週(11/5~11/8)のお献立は

 ホッとするほっとな料理  です


DSC02642_convert_20201105150950.jpg

 かぶらと鮭のクリーム煮
 柿とベーコンのサラダ
 スイートポテト

改装工事の為、3週間お休みをいただき、ご迷惑をおかけしました。
今週からリニューアルオープンです。リニューアルに伴い1人1台の調理台使用から、調理台の中央にパーティションを飛沫飛散防止のために設置し
1台の調理台最大2名まで使用可能となりました。
ご自分の分のみご自身で作っていただくかたちは継続していきます。
DSC02649_convert_20201105151517.jpg

お休み期間の3週間、チケットをお持ちの方はレッスンにいらした際に使用期限を延長させていただきますので
ご安心ください。

これから年末に向けてクリスマスケーキ作りやおせち料理レッスン、クリスマス料理レッスンなど
毎年人気のレッスンの季節です。
パン講座ではシュトーレンも作ります。
楽しみにしていてくださいね。