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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 令和3年2月第4週のお献立

今週(2/25~2/28)のお献立は

 洋風ばら寿司でひな祭り料理 です


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洋風ばら寿司
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アボガドとナッツのサラダ
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蛤の洋風スープ

3月3日はひな祭りです。
ひな祭りのお料理というと色とりどりのひなあられや散らし寿司などが浮かびます。
ひなまつりのお料理で使われる「ピンク・緑・黄・白」は四季を表しているそうです。
一年を通して娘が幸せに過ごせるようにという願いが込められているようです。
またひな祭りで用いられる蛤は平安時代「貝合せ」に使われる貝です。
対になっていることから仲の良い夫婦を思い起こさせ、良縁を願っての食材です。
日本の行事食は意味を持っています。
意味に思いを寄せながら、自分らしさをプラスしてお料理を楽しんでいきましょう。


今週のお献立 令和3年2月第3週のお献立

今週(2/18~2/21)のお献立は

 お馴染みの材料を和風にあっさりと です


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トロトロ角煮
鱈とトマトの焼き浸し
キムチご飯

八角の香り香る中国料理の角煮も美味しいですが、トロトロはそのままにあっさりと食べやすい和風でのご紹介です。
角煮は時間がかかる、難しいというイメージがある方もいらっしゃるようですが、ポイントを押さえていただければ、
失敗なくトロトロ角煮が作れます。
また今が旬の鱈を彩りも美しい焼き浸しにしました。
鱈は今が旬です。タンパク質の合成や赤血球の形成にかかわるビタミンB12が100gで1日必要量の1/2がとれる
高タンパク質低カロリーの食材です。
ぜひ、旬の食材に目をむけて美味しいものを美味しい時期に召し上がってくださいね。

今週のお献立 令和3年2月第2週のお献立

今週(2/10~2/14)のお献立は

 代表的なイギリス料理  です


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 鶏肉の赤ワイン煮込み
 シェパーズパイ
 チョコレートローズクッキー

今週はイギリス料理です。
イギリス料理のイメージはじゃがいも?フィッシュアンドチップス?
あまり美味しいイメージがない・・・と言う方もいらっしゃるかもしれません。
でも、イギリスのお料理は煮込み料理に代表されるように、そんなに手間がかからない美味しいお料理が
たくさんあります。
コロナ禍で海外旅行に行けない今、世界のお料理を作って楽しむのも面白いですよ。

そして2月14日はバレンタインデー。
欧米のバレンタインは男性が女性に花やカードを贈る文化の中、1800年代にチョコレートBOXを売り出したのが
イギリスの企業なんです。
日本では圧倒的にチョコレートの日ですよね。日本のバレンタイン文化もイギリス企業がチョコレートをはじめたおかげかもしれません。
そんなイギリスに敬意を表して、イギリス料理のご紹介です。


今週のお献立 令和3年2月第1週のお献立

今週(2/4~2/7)のお献立は

 揚げたてのアツアツを! です


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チャーチュンチュアン(炸春捲)
ホイコウロウ(回鍋肉)
リャンパンサンシェン(涼伴三鮮)

今週は中国料理です。
揚げたてのアツアツの春巻きの美味しさを召し上がっていただきたいと思います。
リモートなどでご家族がお家にそろう機会が増えた方も多いと聞きます。
こんな制約ばかりの時期を逆手に楽しみましょう。
家族がそろうなら一度に揚げ物に挑戦しても熱々をみんなに食べてもらえます。
そんな中国料理のお献立です。