fc2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立

今週 9/12~9/16 のお献立は 本場中華の味 です。

 肉団子の甘酢煮
 茎にんにくの炒め物
 清蒸冬瓜(冬瓜と干し貝柱の蒸し物)
 中国風蒸しカステラ

冬瓜は冬の瓜という漢字ですが夏の野菜です。
成分的には実の96%が水分だそうです。夏の野菜らしく、体の熱を下げる効能があるそうです。
冬瓜それ自体には味がほとんどないので貝柱のスープを吸わせてやわらかく、ジューシーに仕上げます。
朝晩はとても涼しく、富士山の初冠雪も報告されていますが、日中はまだまだ暑く熱中症にも注意が必要です。
冷たいものをとってばかりでお腹をいためないよう、あたたかくても熱を下げてくれるような食品で工夫していきたいものですね。