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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立

今週 3/13~3/17 のお献立は

 春風感じる日本料理 です。


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 鮪のてこねご飯
 里芋海老団子の煮物
 小松菜のたらこ和え
 生わかめと筍の吸い物

東北大震災から3年。あの時ダメになってしまったワカメも震災後、種を植え、収穫が始まったというニュースをテレビで見ました。
ちょうどこの時期は生のワカメを手にいれられます。
出来る形で少しずつ長く、応援できたらいいな、という気持ちも込めて今週は生ワカメを春らしいお吸い物でお献立に取り入れています。
★今週のワンポイント★
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鮪のてこねご飯   春の慶びの席でたくさん用意したお刺身があまったら、ぜひタレにつけて翌日のお昼ご飯にいただいてみてください。

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里芋海老団子の煮物  春らしさを菜の花を添えて演出します。菜の花は別に塩ゆでして、緑鮮やかに使ってくださいね。
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小松菜のたらこ和え   小松菜はカルシウムが豊富ですのでお子様、女性などには特に毎日のメニューに加えていただきたい一品です。塩ゆで後だしでさっと煮ます。煮すぎると歯ごたえが失われますので注意してください。
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生わかめと筍の吸い物   昆布は水から。沸騰直前に鰹を入れます。順番を間違えないようにしましょう。