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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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4月第1週のお献立

4月第1週 4/3~4/7 のお献立は

 日本料理 です。


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 さけの麹焼き きのこソースかけ
 えんどう、筍、わかめの煮物
 もやしのゆかり和え
 関東風桜もち

いよいよ4月。新しい生活をスタートさせる方も多いのではないでしょうか。
桜も満開になり、暖かくもなってきましたね。
春を感じさせる和食のお献立でスタートです。
今が旬の筍は皮つきのままぬかとたっぷりの水を入れて、水から茹でてください。
ポイントは冷水などにとらず、十分冷めるまでそのまま放置することです。


★桜もちのワンポイント★
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今回は桜あんを使用しました。生地を食紅で桜色に着色する方法もあります。

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弱火でゆっくり焼きましょう。先に焼いたほうが外側になるようあんをくるんでください。

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楕円の形に成型しましょう。

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くるんだら桜の葉にくるんで出来上がり。