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Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



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今週のお献立 4月第4週

今週 4/24~4/28 のお献立は

 中国料理 です。

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 八宝菜
 もち米しゅうまい
 白身魚と高菜漬けのスープ
 イチゴのババロア

今週のデザートはイチゴを使います。「イチゴの旬ってもう終わりでは・・・?」と思われる方もいらっしゃるかと思います。なぜって?日本ではハウス栽培が大半を占め、出荷量はクリスマスからが多くなるものなのだそうです。ハウス栽培の旬が10月から6月にかけて、露地栽培のイチゴは5月から6月が旬なのだそうです。
もうすぐ大型連休に突入ですね。予定がまだきまっていない方はイチゴ狩りなんかも良いかもしれませんよ。

★イチゴのババロアのワンポイント★
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イチゴは飾り用を残してミキサーでつぶします。細かくすればするほど、舌触りがなめらかに、果肉を感じるほうがお好きな方は、粗めにつぶしましょう。

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鍋に牛乳と砂糖の半分を加えて温める。湯気が上がってくるくらいまで温め、ふやかしたゼラチンは、火から下ろした鍋の余熱で溶かします。

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生クリームは7~8分立てです。

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生クリーム以外のものを混ぜ合わせ、とろりとするまで冷えてから、生クリームを少しずつくわえていくと、出来上がりで層が分かれてしまうことがありません。

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水でぬらした型の中に流し入れ、冷やして固めます。

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器に盛り、飾りのいちごを添えて出来上がり♪