FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 10月第2週のお献立

今週 10/6~10/9 のお献立は

   松茸の香りで一品  です


DSC00966_convert_20161006125625.jpg


DSC00963_convert_20161006115126.jpg


 鯖の味噌煮
 土瓶蒸し
 ほうれん草のピーナッツ和え
 しめじ卵丼

今週はいよいよ「松茸」の登場です。
「香り松茸、味しめじ」というように特徴の香りを楽しめる土瓶蒸しでの登場です。
味の美味しい「しめじ」も卵丼で一緒にいただきたいと思います。
秋から冬が旬のサバも代表的な味噌煮でいただきます。
鯖の脂は薬効成分です。血液をサラサラにするEPAや脳細胞に働くDHA、コレステロールや中性脂肪も減らしてくれます。
脂ののったこの時期にはぜひ食卓にのせていただきたい食材です。