FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 10月第4週のお献立

今週 10/20~10/23 のお献立は

   秋の旬菜の和食の料理  です


DSC00995_convert_20161020141223.jpg


 松茸ごはん
 魚の木の葉蒸し
 鶏肉のスッポン仕立て吸い物
 栗まんじゅう
 柿なます

今週は松茸が登場します。
スッポン仕立ての吸い物とはスッポンが入っているわけではなく、ネギと生姜汁の椀をいいます。
素朴ですが、とても美味しいお吸い物です。
栗饅頭は栗の見た目に似せて卵黄で色づけて焼いたお饅頭です。
今回レッスンでは栗の甘露煮を丸々1個あんに挟んでいます。
お店などではあんに栗を混ぜ込んだり、形が栗に似ているだけだったりといろいろなものがあるかと思います。
自分のお気に入りの栗饅頭をぜひお試しくださいね。