FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立  平成31年2月第4週のお献立

 今週 2/28~3/3 のお献立は

  雛祭りのお祝い料理  です


DSC02176_convert_20190228141124.jpg

 まぐろの手こね寿司
 里芋エビ団子の煮物
 蒸しカステラ
 蛤の吸物

3/3はひな祭りですね。
平安時代、女の子の遊びであった貝合わせが蛤の貝であったこと、また良縁を招くとのことからひな祭りには
蛤のお吸い物を食する習慣があるそうです。
里芋エビ団子の里芋は芋類の中では低カロリーです。
さつまいものカロリー1/2!!
ネバネバを下処理で取り除きがちですが、そのネバネバはガラクタンという栄養です。
脳細胞活性化やがん抑制、コレステロール、血圧上昇を防ぐ効能があります。
取り除きすぎないようにしていきましょう。