FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
小学生のキッズスクールやシニア層レッスンなど基本から応用まで幅広くご要望にあわせたレッスンを選んでいただけます。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立  平成31年3月第2週のお献立

今週 3/14~3/117 のお献立は

  春、ちょっとあたたかい?  です


DSC02186_convert_20190314133343.jpg

 桜、三色どんぶり
 豆腐田楽
 若竹汁
 キャロットケーキ

今週は日本料理です。
筍や生ワカメが旬の美味しい時期です。
今年はお澄ましでいただきましょう。わかめは40パーセントが食物繊維です。筍も食物繊維が多く、塩分を排出してくれるカリウムも豊富なので高血圧やむくみ解消にも良い食材です。
田楽味噌は木の芽味噌と練り味噌の2種類用意しました。
田楽は室町時代から食べられているお料理です。
歴史と伝統を受け継いで美味しいお料理を春と一緒に届けたいものです。