FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 令和元年7月第1週のお献立

今週 7/4~7/7 のお献立は

 魚を使って作る家庭料理    です


DSC02318_convert_20190704135947.jpg

 鱧の青じそ巻きと野菜の天ぷら
 茄子と豆腐の揚げ煮
 しめじとジュンサイの赤だし
 黒ういろう

今月はいろいろなお魚料理を特集します。
今週は今が旬の鱧です。
骨切りという技法が必要な関西を代表するお魚です。
祇園祭や天神祭の頃までが旬とされます。小骨が多い魚ですのでカルシウムも豊富ですし、オメガ3不飽和脂肪酸のEPAやDHA、コンドロイチンも豊富です。
夏の日本料理をお召し上がりください。