FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 令和元年7月第2週のお献立

今週 7/11~7/14 のlお献立は

   煮魚中心の夏のお献立   です


DSC02322_convert_20190711132722.jpg

 鯛の煮付け
 糸こんにゃくと明太子の和え物
 薬味たっぷり冷やしそば
 わらび餅

今週は煮魚を中心とした夏の家庭料理です。
ひたひたの煮汁で煮る「煮付け」は落とし蓋をします。
落とし蓋ってなんの効果があるかご存じですか?
少ない煮汁でむらなく煮るため、煮崩れ防止、また鍋自体の蓋をしないので素材の臭いを飛ばす効果もあります。
ちょっとした手間が味を変える、仕上がりを変える、そんな仕上がりを体験していただければと思います。