FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 令和2年1月第2週目のお献立

今週 1/16~1/19 のお献立は

  寒いときはこれに限る! あったか晩ご飯  


DSC02487_convert_20200116134506.jpg

 牡蠣ご飯
 さばのコロッケ
 豚肉の粕汁

今週は日本料理です。
今が旬の牡蠣。栄養満点のサバ缶を使った缶詰。寒い時期に飲みたい粕汁です。
牡蠣は「海のミルク」といわれるほど栄養素が豊富です。
旬の今、扱う上でのポイントなどお伝えしたいこと満載の食材です。
サバ缶は生の鯖よりも栄養があります。せっかくなので使うときは鯖缶の汁まで残すことなくつかいましょう。
味付けにもなりますし、水溶性の栄養素もしっかりいただけます。
粕汁は滋賀県産のお酒の酒粕を用います。「地産地消」肩肘はらず、出来るときに出来る範囲で取り入れていきましょう。