FC2ブログ
清水クッキングスクールBLOG
清水クッキングスクールの情報・お知らせなど

プロフィール

清水クッキング

Author:清水クッキング
清水クッキングスクールです♪
本科では中学生から60代の方まで男女問わず楽しく学んでいただいています。
チケット制と月謝制が選べて通いやすい!!
本科チケット制の生徒様はチケットを使ってパン教室や和菓子・洋菓子コースも御受講いただけます。体験教室もあります。



最近の記事



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



今週のお献立 令和3年2月第4週のお献立

今週(2/25~2/28)のお献立は

 洋風ばら寿司でひな祭り料理 です


DSC02775_convert_20210225125831.jpg
洋風ばら寿司
DSC02776_convert_20210225125853.jpg
アボガドとナッツのサラダ
DSC02777_convert_20210225125758.jpg
蛤の洋風スープ

3月3日はひな祭りです。
ひな祭りのお料理というと色とりどりのひなあられや散らし寿司などが浮かびます。
ひなまつりのお料理で使われる「ピンク・緑・黄・白」は四季を表しているそうです。
一年を通して娘が幸せに過ごせるようにという願いが込められているようです。
またひな祭りで用いられる蛤は平安時代「貝合せ」に使われる貝です。
対になっていることから仲の良い夫婦を思い起こさせ、良縁を願っての食材です。
日本の行事食は意味を持っています。
意味に思いを寄せながら、自分らしさをプラスしてお料理を楽しんでいきましょう。